В послед­ние несколь­ко лет все чаще ста­ли гово­рить о так назы­ва­е­мых гиб­ких навы­ках (англ. soft skills); им необ­хо­ди­мо обу­чать сту­ден­тов, им долж­ны учить­ся и при­ме­нять пре­по­да­ва­те­ли. В авто­ри­тет­ных источ­ни­ках это поня­тие вклю­ча­ет в себя неко­то­рый ком­плекс «кри­ти­че­ски важ­ных» ком­пе­тен­ций, кор­ре­ли­ру­ю­щих с лич­ны­ми каче­ства­ми их обла­да­те­ля. Дей­стви­тель­но, напри­мер, без навы­ков кри­ти­че­ско­го мыш­ле­ния и кре­а­тив­но­сти невоз­мож­но раз­ра­бо­тать учеб­ный план или про­грам­му, про­ве­сти заня­тие или напи­сать ста­тью в педа­го­ги­че­ский жур­нал. Без них так­же невоз­мож­но под­го­то­вить и про­ве­сти автор­скую лекцию.

Раз­ра­бот­ка автор­ско­го лек­ци­он­но­го мате­ри­а­ла – это не инно­ва­ци­он­ный тренд сто­лич­ных ВУЗов или от слу­чая к слу­чаю «воз­ни­ка­ю­щая» еди­нич­ная ини­ци­а­ти­ва, заслу­жи­ва­ю­щая отдель­ной пуб­ли­ка­ции в науч­ном жур­на­ле; это про­дик­то­ван­ная вре­ме­нем необ­хо­ди­мость или, если угод­но, обя­зан­ность каж­до­го ува­жа­ю­ще­го себя и свою про­фес­сию пре­по­да­ва­те­ля. Аргу­мен­тов в поль­зу этой мыс­ли несколь­ко. Во-пер­вых, обу­че­ние по боль­шин­ству дис­ци­плин долж­но осу­ществ­лять­ся с уче­том инфор­ма­ции, акту­аль­ной не толь­ко «на сего­дня», но и на «зав­тра», а учи­ты­вая то, с какой ско­ро­стью раз­ви­ва­ют­ся при­о­ри­тет­ные отрас­ли народ­но­го и меж­ду­на­род­но­го хозяй­ства, исполь­зо­ва­ние под­го­тов­лен­но­го «вче­ра» тек­ста лек­ции неопре­де­лен­но­го (неиден­ти­фи­ци­ро­ван­но­го) автор­ства, может ока­зать­ся несу­ще­ствен­ным и потен­ци­аль­но «вред­ным».

Во-вто­рых, ни один заим­ство­ван­ный из «тре­тьих» источ­ни­ков лек­ци­он­ный мате­ри­ал не будет реле­ван­тен учеб­но­му пла­ну и (или) про­грам­ме, по кото­ро­му (кото­рой) чита­ет­ся кон­крет­ный курс в кон­крет­ном ВУЗе постоль­ку, посколь­ку такие пла­ны и (или) про­грам­мы в каж­дой обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции свои. Более того, мы нахо­дим­ся в актив­ной фазе обра­зо­ва­тель­ных реформ, одним из резуль­та­тов кото­рых явля­ет­ся вве­де­ние новых дис­ци­плин. Так, напри­мер, с 2024/2025 учеб­но­го года в оте­че­ствен­ных ВУЗах начи­на­ют читать курс «Исто­рия рели­гий Рос­сии». В таком слу­чае, «поза­им­ство­вать» мате­ри­ал фак­ти­че­ски неот­ку­да, тре­бу­ет­ся раз­ра­бот­ка автор­ско­го бло­ка лекций.

В‑третьих, никто не зна­ет луч­ше свою ауди­то­рию, чем пре­по­да­ва­тель, чита­ю­щий лек­ции для этой ауди­то­рии. Зна­ние о том, какой спо­соб педа­го­ги­че­ско­го воз­дей­ствия эффек­тив­нее, како­вы спо­соб­но­сти кон­крет­ных сту­ден­тов к вос­при­я­тию учеб­ной инфор­ма­ции, а так­же как создать опти­маль­ный пси­хо­ло­ги­че­ский мик­ро­кли­мат в учеб­ном кол­лек­ти­ве – уни­каль­ны. Лек­ци­он­ный мате­ри­ал, неадап­ти­ро­ван­ный для кон­крет­но­го слу­ша­те­ля, может ока­зать­ся неэф­фек­тив­ным и нере­зуль­та­тив­ным, а сле­до­ва­тель­но, воз­ни­ка­ет риск обес­це­ни­ва­ния тру­да преподавателя.

Помочь учесть все эти кри­те­рии помо­жет коман­да высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных авто­ров Науч­но-кон­суль­та­ци­он­но­го цен­тра DIS. Мы – един­ствен­ный меж­ре­ги­о­наль­ный Центр, ока­зы­ва­ю­щий помощь [и под­держ­ку] в под­го­тов­ке обра­зо­ва­тель­ных про­ек­тов в Рос­сий­ской Феде­ра­ции. В спектр наших ком­пе­тен­ций вхо­дит раз­ра­бот­ка учеб­ни­ков, учеб­ных и учеб­но-мето­ди­че­ских посо­бий, хре­сто­ма­тий и проч., а так­же автор­ских лек­ций в том чис­ле, по новым дис­ци­пли­нам или узким направ­ле­ни­ям науч­но­го зна­ния, стро­го под целе­вую ауди­то­рию и соглас­но учеб­но­му пла­ну (про­грам­ме) Заказ­чи­ка. Вы може­те сде­лать запрос на:

раз­ра­бот­ку пла­на учеб­ных лек­ций на учеб­ный год в соот­вет­ствии с про­грам­мой пре­по­да­ва­е­мо­го Вами курса;
кор­рек­цию и (или) акту­а­ли­за­цию Ваше­го кур­са лек­ций с уче­том про­гноз­ных данных;
про­ек­ти­ро­ва­ние одной лек­ции по Ваше­му Тех­ни­че­ско­му Зада­нию (ТЗ), в кото­ром могут быть ука­за­ны любые тре­бо­ва­ния и запрос;
под­го­тов­ка интер­ак­тив­ных пре­зен­та­ций к одной или несколь­ким гото­вым лек­ци­ям с уче­том под­хо­да (мето­да) пре­по­да­ва­ния и осо­бен­но­стей вос­при­я­тия инфор­ма­ции Вашей аудиторией;
раз­ра­бот­ка ком­плек­та автор­ских лек­ций в соот­вет­ствии с про­грам­мой пре­по­да­ва­е­мо­го Вами курса;
а так­же напи­са­ние учеб­но­го посо­бия по это­му ком­плек­ту (или Ваше­му) по спе­ци­аль­ной цене.

Мы созда­ем уни­каль­ное зна­ние, кото­рое Вы смо­же­те пере­дать сво­им сту­ден­там. Под­го­товь­те ТЗ и направь­те нам запрос на инте­ре­су­ю­щую Вас услу­гу. Мы будем рады ново­му сотруд­ни­че­ству и при­ло­жим все силы, что­бы оно ста­ло постоянным!