В последние несколько лет все чаще стали говорить о так называемых гибких навыках (англ. soft skills); им необходимо обучать студентов, им должны учиться и применять преподаватели. В авторитетных источниках это понятие включает в себя некоторый комплекс «критически важных» компетенций, коррелирующих с личными качествами их обладателя. Действительно, например, без навыков критического мышления и креативности невозможно разработать учебный план или программу, провести занятие или написать статью в педагогический журнал. Без них также невозможно подготовить и провести авторскую лекцию.
Разработка авторского лекционного материала – это не инновационный тренд столичных ВУЗов или от случая к случаю «возникающая» единичная инициатива, заслуживающая отдельной публикации в научном журнале; это продиктованная временем необходимость или, если угодно, обязанность каждого уважающего себя и свою профессию преподавателя. Аргументов в пользу этой мысли несколько. Во-первых, обучение по большинству дисциплин должно осуществляться с учетом информации, актуальной не только «на сегодня», но и на «завтра», а учитывая то, с какой скоростью развиваются приоритетные отрасли народного и международного хозяйства, использование подготовленного «вчера» текста лекции неопределенного (неидентифицированного) авторства, может оказаться несущественным и потенциально «вредным».
Во-вторых, ни один заимствованный из «третьих» источников лекционный материал не будет релевантен учебному плану и (или) программе, по которому (которой) читается конкретный курс в конкретном ВУЗе постольку, поскольку такие планы и (или) программы в каждой образовательной организации свои. Более того, мы находимся в активной фазе образовательных реформ, одним из результатов которых является введение новых дисциплин. Так, например, с 2024/2025 учебного года в отечественных ВУЗах начинают читать курс «История религий России». В таком случае, «позаимствовать» материал фактически неоткуда, требуется разработка авторского блока лекций.
В‑третьих, никто не знает лучше свою аудиторию, чем преподаватель, читающий лекции для этой аудитории. Знание о том, какой способ педагогического воздействия эффективнее, каковы способности конкретных студентов к восприятию учебной информации, а также как создать оптимальный психологический микроклимат в учебном коллективе – уникальны. Лекционный материал, неадаптированный для конкретного слушателя, может оказаться неэффективным и нерезультативным, а следовательно, возникает риск обесценивания труда преподавателя.
Помочь учесть все эти критерии поможет команда высококвалифицированных авторов Научно-консультационного центра DIS. Мы – единственный межрегиональный Центр, оказывающий помощь [и поддержку] в подготовке образовательных проектов в Российской Федерации. В спектр наших компетенций входит разработка учебников, учебных и учебно-методических пособий, хрестоматий и проч., а также авторских лекций в том числе, по новым дисциплинам или узким направлениям научного знания, строго под целевую аудиторию и согласно учебному плану (программе) Заказчика. Вы можете сделать запрос на:
разработку плана учебных лекций на учебный год в соответствии с программой преподаваемого Вами курса;
коррекцию и (или) актуализацию Вашего курса лекций с учетом прогнозных данных;
проектирование одной лекции по Вашему Техническому Заданию (ТЗ), в котором могут быть указаны любые требования и запрос;
подготовка интерактивных презентаций к одной или нескольким готовым лекциям с учетом подхода (метода) преподавания и особенностей восприятия информации Вашей аудиторией;
разработка комплекта авторских лекций в соответствии с программой преподаваемого Вами курса;
а также написание учебного пособия по этому комплекту (или Вашему) по специальной цене.
Мы создаем уникальное знание, которое Вы сможете передать своим студентам. Подготовьте ТЗ и направьте нам запрос на интересующую Вас услугу. Мы будем рады новому сотрудничеству и приложим все силы, чтобы оно стало постоянным!