Шот­ланд­ский эко­но­мист Адам Смит опре­де­лил кон­ку­рен­цию как сво­бо­ду субъ­ек­тов хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти в веде­нии свих дел, кото­рая заклю­ча­ет­ся в воз­мож­но­сти пере­те­ка­ния и пере­на­прав­ле­ния капи­та­ла от менее при­быль­ных отрас­лей в более выгод­ные отрас­ли эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти. Несмот­ря на то, этой мыс­ли уже более двух сто­ле­тий, она по-преж­не­му акту­аль­на в логи­ке обра­зо­ва­ния и функ­ци­о­ни­ро­ва­ния боль­шин­ства совре­мен­ных рын­ков, вклю­чая рынок науч­но-кон­суль­та­ци­он­ных услуг.

Такие «услу­ги» ока­зы­ва­лись во все вре­ме­на; исто­рия зна­ет мно­гих уче­ных, писа­те­лей и поэтов, созда­вав­ших свои про­из­ве­де­ния и изоб­ре­те­ния на заказ, в основ­ном для госу­дар­ствен­ных нужд или же для попол­не­ния лич­но­го, зача­стую скром­но­го, бюд­же­та. Без­услов­но, за воз­на­граж­де­ние учи­лись, писа­лись рабо­ты, сда­ва­лись экза­ме­ны. В 2000‑х гг. такая прак­ти­ка ста­ла актив­но ком­мер­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся, нача­ли откры­вать­ся агент­ства, фир­мы и объ­еди­не­ния по ока­за­нию услуг в обла­сти обра­зо­ва­тель­но­го кон­суль­ти­ро­ва­ния, т.е. про­ще гово­ря, по напи­са­нию учеб­ных работ на заказ. Инте­рес­но, что вопре­ки вся­кой логи­ке, пред­ло­же­ние нача­ло порож­дать спрос, а не наоборот.

В резуль­та­те, с ростом таких «орга­ни­за­ций» ста­ла нара­щи­вать­ся кон­ку­рен­ция, а вме­сте с тем и откры­вать­ся фир­мы одно­днев­ки, неред­ки­ми ста­ли и фик­тив­ные сдел­ки и клас­си­че­ское мошен­ни­че­ство. Таким обра­зом, уже к кон­цу деся­ти­ле­тия, рынок обра­зо­ва­тель­но­го кон­суль­ти­ро­ва­ния навод­нил­ся игро­ка­ми, кото­рые раз­де­ли­лись на доб­ро­со­вест­ных и недоб­ро­со­вест­ных; вто­рых, к сожа­ле­нию, и в наше вре­мя, намно­го боль­ше. С раз­ви­ти­ем инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, гра­ни­ца меж­ду ними прак­ти­че­ски стер­лась и судить о каче­стве испол­не­ния услуг той или иной орга­ни­за­ции ста­ло воз­мож­ным или посред­ством лич­но­го опы­та, или при помо­щи поис­ко­во­го запро­са с клю­че­вым сло­вом «отзыв». Одна­ко, и эта так­ти­ка ока­за­лась недол­го­веч­ной, чему актив­но спо­соб­ство­ва­ли не толь­ко недоб­ро­со­вест­ные кон­ку­рент­ны, но и аффи­ли­ро­ван­ные ими лица.

В насто­я­щее вре­мя доволь­но рас­про­стра­не­ны такие тер­ми­ны, как «хей­тинг», «бул­линг», «трол­линг» и проч.; смысл этих поня­тий заклю­ча­ет­ся пред­на­ме­рен­ной про­во­ка­ции нега­тив­ной реак­ции со сто­ро­ны обще­ствен­но­сти (в т.ч. потен­ци­аль­но­го потре­би­те­ля), выска­зы­ва­нии лож­но­го, необос­но­ван­но­го, выхо­дя­ще­го за мораль­ные и эти­че­ские рам­ки мне­ния отно­си­тель­но кон­крет­ных объ­ек­тов, про­цес­сов или явле­ний, как пра­ви­ло, за воз­на­граж­де­ние. К сожа­ле­нию, подоб­но­го рода пред­опла­чен­ные дей­ствия сего­дня ста­ли мощ­ным инстру­мен­том недоб­ро­со­вест­ной кон­ку­рен­ции, лишь спо­соб­ству­ю­щие дегра­да­ции той доли рын­ка обра­зо­ва­тель­но­го кон­суль­ти­ро­ва­ния, на кото­рой тру­дят­ся заслу­жи­ва­ю­щие дове­рия орга­ни­за­ции и спе­ци­а­ли­сты.

Отдель­ным сег­мен­том это­го рын­ка явля­ет­ся отрасль науч­но­го кон­суль­ти­ро­ва­ния, сфор­ми­ро­вав­ша­я­ся в тече­ние послед­не­го деся­ти­ле­тия. На кон­крет­ный момент вре­ме­ни она пред­став­ля­ет собой неболь­шое объ­еди­не­ние («пред­ста­ви­тель­ство») орга­ни­за­ций, ока­зы­ва­ю­щих услу­ги не толь­ко в обла­сти обра­зо­ва­тель­но­го, но и экс­перт­но-ана­ли­ти­че­ско­го (науч­но­го) кон­суль­ти­ро­ва­ния. Пла­но­мер­ная и регу­ли­ру­е­мая юри­ди­че­ски­ми нор­ма­ми дея­тель­ность таких орга­ни­за­ций направ­ле­на на ока­за­ние услуг в обла­сти сопро­вож­де­ния круп­ных про­ек­тов, таких как кан­ди­дат­ские и док­тор­ские дис­сер­та­ции, моно­гра­фии, учеб­но-мето­ди­че­ские пла­ны, про­грам­мы, лек­ци­он­ные мате­ри­а­лы, учеб­ни­ки, посо­бия и проч.

Подоб­но­го рода направ­ле­ни­я­ми зани­ма­ют­ся еди­ни­цы, одна­ко, имен­но в силу нали­чия таких кон­ку­рент­ных пре­иму­ществ, как широ­та видов дея­тель­но­сти, силь­ный автор­ский штат, вклю­ча­ю­щий исклю­чи­тель­но дей­ству­ю­щих уче­ных, пре­по­да­ва­те­лей, кан­ди­да­тов наук и соис­ка­те­лей с высо­ким потен­ци­а­лом, юри­ди­че­ские гаран­тии и, что нема­ло­важ­но, чест­ный и высо­ко­мо­раль­ный под­ход, хей­те­ры, бул­ле­ры и трол­ле­ры наи­бо­лее актив­ны имен­но в отно­ше­нии орга­ни­за­ций, осу­ществ­ля­ю­щих дея­тель­ность в обла­сти науч­но­го консультирования.

Научно-консультационный центр DIS является представителем данной отрасли и единственным игроком, который:

  • ока­зы­ва­ет пол­ный спектр кон­суль­та­тив­ных услуг для соис­ка­те­лей, аспи­ран­тов, уче­ных, пре­по­да­ва­те­лей, спе­ци­а­ли­стов раз­лич­ных сфер (в т.ч. не свя­зан­ных с нау­кой и обра­зо­ва­ни­ем) – от выбо­ра темы иссле­до­ва­ния до раз­ра­бот­ки стра­те­гии карьер­но­го роста;
  • защи­ща­ет инте­ре­сы сво­их заказ­чи­ков дого­во­ром с про­зрач­ны­ми усло­ви­я­ми, тре­бо­ва­ни­я­ми и кри­те­ри­я­ми сотруд­ни­че­ства, поло­же­ния кото­ро­го име­ют юри­ди­че­скую силу и согла­су­ют­ся с нор­ма­ми рос­сий­ско­го законодательства;
  • вза­и­мо­дей­ству­ет с авто­ра­ми, явля­ю­щи­ми­ся высо­ко ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми в сво­ей обла­сти, име­ю­щи­ми опыт педа­го­ги­че­ской и науч­ной дея­тель­но­сти, сотруд­ни­ка­ми экс­перт­ных, ана­ли­ти­че­ских агентств, инно­ва­ци­он­ных и иссле­до­ва­тель­ских цен­тров, име­ю­щих непо­сред­ствен­ное пред­став­ле­ние о пред­ме­те сво­ей дея­тель­но­сти, а сле­до­ва­тель­но, ока­зы­ва­ю­щие каче­ствен­ные услу­ги заказчикам;
  • сотруд­ни­ча­ет с круп­ней­ши­ми ВУЗа­ми, науч­ны­ми жур­на­ла­ми и изда­тель­ства­ми Рос­сий­ской Феде­ра­ции и дру­гих стран, что дает воз­мож­ность не толь­ко ока­зать кон­суль­та­ци­он­ные, но и изда­тель­ские услу­ги, что мини­ми­зи­ру­ет рис­ки отка­за или кор­рек­ции при­ни­ма­ю­щей мате­ри­ал стороны;
  • про­фи­ли­ру­ет на нестан­дарт­ных услу­гах, вклю­чая офи­ци­аль­ное рецен­зи­ро­ва­ние, соав­тор­ство и проч.

Мы пони­ма­ем, что хей­те­ры (бул­ле­ры, трол­ле­ры) – тоже люди, жела­ю­щие полу­чить допол­ни­тель­ный доход, пусть и выхо­дя­щим за эти­че­ские и мораль­ные нор­мы спо­со­бом. Одна­ко, преж­де чем читать отзы­вы на раз­лич­ных ресур­сах, про­сто подай­те заяв­ку в наш Центр, это быст­ро и бес­плат­но.

Уве­ре­ны, мы най­дем общий язык, сде­лав Вам пред­ло­же­ние, от кото­ро­го будет невоз­мож­но отка­зать­ся и при­ве­дем аргу­мен­ты, кото­рые невоз­мож­но будет оспо­рить. Ведь мы такие одни!