Оцен­ка зна­ний – кра­е­уголь­ный камень, с кото­ро­го начи­на­ет­ся и кото­рым завер­ша­ет­ся кар­кас любой в той или иной мере состо­яв­шей­ся (оправ­дав­шей себя во вре­ме­ни, в пери­о­де) мак­ро- (в мас­шта­бах стра­ны) или мик­ро­мо­де­ли (в мас­шта­бах ВУЗа) обра­зо­ва­ния, да и в прин­ци­пе идео­ло­гии науче­ния как тако­вая. Кон­цеп­ция испы­та­ний нача­ла свое ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие еще до паде­ния вели­ко­го горо­да Вави­лон и посте­пен­но рефор­ми­ро­ва­лась, при­об­ре­тая «инду­стри­аль­ные» чер­ты соот­вет­ству­ю­щей эпохи.

В наши дни оцен­ка зна­ний преду­смат­ри­ва­ет­ся и пред­по­ла­га­ет­ся поло­же­ни­я­ми Феде­раль­но­го зако­на № 273-ФЗ и раз­лич­ны­ми вари­а­ци­я­ми ФГОС; она харак­те­ри­зу­ет­ся набо­ром инту­и­ций, тре­бо­ва­ний и пра­вил, непре­лож­ных как в отно­ше­нии пре­по­да­ва­тель­ской дея­тель­но­сти, так и в отно­ше­нии ака­де­ми­че­ско­го (науч­но­го) творчества.

Раз­ра­бот­ка учеб­ни­ков, учеб­ных посо­бий, учеб­но-мето­ди­че­ских работ, лек­ци­он­но­го мате­ри­а­ла и дру­гих обра­зо­ва­тель­ных про­ек­тов в боль­шин­стве слу­ча­ев каж­до­го отдель­но взя­то­го ака­де­ми­че­ско­го спе­ци­а­ли­ста обя­за­тель­на, если конеч­но речь не идет о неко­ем «замер­шем» пер­со­на­же, пола­га­ю­щим, что идея карьер­но­го роста слиш­ком уто­пич­на. Для полу­че­ния уче­но­го зва­ния, напри­мер, доцен­та, таких про­ек­тов (издан­ных) необ­хо­ди­мо не менее двух. Регла­мен­та­ми пред­пи­сы­ва­ют­ся тре­бо­ва­ния к оформ­ле­нию, объ­е­му, содер­жа­нию, а так­же струк­ту­ре таких про­ек­тов, одним из эле­мен­тов кото­рой явля­ет­ся блок «для само­кон­тро­ля». С его помо­щью чита­тель или слу­ша­тель смо­жет понять насколь­ко усво­ен учеб­ный мате­ри­ал, а пре­по­да­ва­тель – какие тема­ти­че­ские эле­мен­ты необ­хо­ди­мо повто­рить (уточ­нить).

Как пра­ви­ло, мето­ди­че­ский блок рас­по­ла­га­ет­ся после каж­до­го раз­де­ла или лек­ции и состо­ит из вопро­сов для само­кон­тро­ля и (или) тестов и (или) кей­сов, задач и проч. К сожа­ле­нию, в боль­шин­стве слу­ча­ев, совре­мен­ные авто­ры пре­не­бре­га­ют цен­но­стью дру­гих оце­ноч­ных средств, огра­ни­чи­ва­ясь лишь корот­ким переч­нем про­стых вопро­сов, неспо­соб­ных решить соб­ствен­но мето­ди­че­скую зада­чу посо­бия (кур­са лек­ций). Необ­хо­ди­мо, что­бы этот блок состав­лял мето­ди­че­ский ком­плекс, т.е. вклю­чал в себя все пере­чис­лен­ные пози­ции. Вме­сте с тем, дей­стви­тель­но высо­кий же уро­вень учеб­но­го про­ек­та под­твер­дит глос­са­рий, прак­ти­кум, спи­сок обя­за­тель­ной и реко­мен­ду­е­мой лите­ра­ту­ры, при­во­ди­мый в кон­це произведения.

Мето­ди­че­ский ком­плекс так­же может состав­лять тело Фон­да оце­ноч­ных средств (ФОС), раз­ра­бот­ка кото­ро­го необ­хо­ди­ма для целей аккре­ди­та­ции обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции. Его назна­че­ние – оцен­ка ком­пе­тен­ций обу­ча­ю­щих­ся на раз­ных эта­пах обу­че­ния и госу­дар­ствен­ная (ито­го­вая) атте­ста­ция выпуск­ни­ков, направ­лен­ная на выяв­ле­ние соот­вет­ствия уров­ня их под­го­тов­ке тре­бо­ва­ни­ям ФГОС. ФОС, как пра­ви­ло, раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся спе­ци­а­ли­ста­ми мето­ди­че­ско­го отде­ла и далее про­хо­дит несколь­ко эта­пов про­вер­ки, в первую оче­редь, для соот­вет­ствия кон­троль­но-оце­ноч­ных средств ком­пе­тен­ци­ям. Каж­дая пози­ци­ях (тесы, кей­сы, вопро­сы и проч.), их состав­ля­ю­щая, долж­на быть быть валид­на, надеж­на, спра­вед­ли­ва, свое­вре­мен­на, эффективна.

Раз­ра­бот­ка мето­дич­ки (мето­ди­че­ско­го ком­плек­са) – рутин­ный, одна­ко чрез­вы­чай­но ответ­ствен­ный труд (осо­бен­но в слу­чае ФОС). Науч­но-кон­суль­та­ци­он­ный центр DIS рас­по­ла­га­ет доста­точ­ны­ми ресур­са­ми и мас­штаб­ным опы­том в раз­ра­бот­ке учеб­но-мето­ди­че­ских, мето­ди­че­ских про­ек­тов и прак­ти­ку­мов. У нас ком­плек­то­ван­ная посто­ян­ная коман­да ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных авто­ров, име­ю­щих в сред­нем более чем деся­ти­лет­ний опыт рабо­ты в сфе­ре науч­но­го кон­суль­ти­ро­ва­ния и соб­ствен­но педа­го­ги­че­ской дея­тель­но­сти, доста­точ­но хоро­шо зна­ко­мых с инсти­ту­ци­о­наль­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, про­фес­си­о­наль­ны­ми потреб­но­стя­ми, а так­же инте­ре­са­ми и запро­са­ми совре­мен­но­го сту­ден­та и преподавателя.

Узнать сто­и­мость раз­ра­бот­ки мето­дич­ки, мето­ди­че­ско­го ком­плек­са, Фон­да оце­ноч­ных средств, учеб­но­го посо­бия, учеб­но-мето­ди­че­ской рабо­ты, кур­са лек­ций или отдель­ных их частей, мож­но, подав заяв­ку на нашем сай­те через фор­му обрат­ной свя­зи. Обя­за­тель­но спро­си­те про выго­ды ком­плекс­но­го обслу­жи­ва­ния!