В 2022 году про­ис­хо­дят гло­баль­ные изме­не­ния на меж­ду­на­род­ной арене. Это не смог­ло не кос­нуть­ся сфе­ры нау­ки и образования.

Пра­ви­тель­ство РФ реши­ло ори­ен­ти­ро­вать пре­по­да­ва­те­лей, соис­ка­те­лей уче­ных сте­пе­ней, науч­ных сотруд­ни­ков на пуб­ли­ка­ции внут­ри Рос­сии – это жур­на­лы ВАК, ядро РИНЦ, РИНЦ, RSCI.

Сей­час при защи­те кан­ди­дат­ской дис­сер­та­ции или док­тор­ской дис­сер­та­ции не учи­ты­ва­ет­ся коли­че­ство пуб­ли­ка­ций в жур­на­лах, индек­си­ру­е­мых в меж­ду­на­род­ных базах – а имен­но Scopus и Web of Science. Ранее это тре­бо­ва­лось как при защи­те кан­ди­дат­ской дис­сер­та­ции (там в зави­си­мо­сти от Дис­сер­та­ци­он­но­го Сове­та коли­че­ство таких пуб­ли­ка­ций было не более одной, в неко­то­рых Сове­тах тре­бо­ва­ния о пуб­ли­ка­ции в меж­ду­на­род­ных базах не было), так и при защи­те док­тор­ской дис­сер­та­ции (чаще все­го речь шла о нали­чии трех пуб­ли­ка­ций в изда­ни­ях, индек­си­ру­е­мых в ука­зан­ных меж­ду­на­род­ных базах).

Так­же отпа­ла необ­хо­ди­мость в пуб­ли­ка­ции в жур­на­лах Scopus и Web of Science как пока­за­те­ле эффек­тив­но­сти про­ек­тов госу­дар­ствен­ной зна­чи­мо­сти – как в эко­но­ми­че­ской, инно­ва­ци­он­ной, тех­ни­че­ской сфе­рах, так и в про­ек­тах и гран­тах в сфе­ре выс­ше­го про­фес­си­о­наль­но­го образования.

На дан­ный момент и как мини­мум до кон­ца 2022 года отме­нен учет пуб­ли­ка­ций в жур­на­лах, вхо­дя­щих в Scopus и Web of Science, как кри­те­рий в оцен­ке реги­о­наль­ных и феде­раль­ных наци­о­наль­ных про­ек­тов, а так­же такие пуб­ли­ка­ции уже не явля­ют­ся фак­то­ром, вли­я­ю­щим на оцен­ку руко­во­ди­те­лей госу­дар­ствен­ных феде­раль­ных орга­ни­за­ций, доти­ру­е­мых из бюд­же­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции, а так­же самих этих учреждений.

До вес­ны 2022 года коли­че­ство пуб­ли­ка­ций в меж­ду­на­род­ных жур­на­лах, индек­си­ру­е­мых в базах Scopus и Web of Science, было важ­ным кри­те­ри­ем, кото­рым изме­рял­ся уро­вень уче­но­го, а так­же пре­по­да­ва­те­ля рос­сий­ско­го вуза. Сей­час, с уче­том изме­не­ний в дипло­ма­ти­че­ских отно­ше­ни­ях, повы­сил­ся вес пуб­ли­ка­ций в жур­на­лах, име­ю­щих ста­тус ВАК, ядра РИНЦ. Это поз­во­ля­ет повы­сить рей­тинг и зна­чи­мость наци­о­наль­ных жур­на­лов ВАК и упро­стить поря­док пуб­ли­ка­ция для рос­сий­ских пред­ста­ви­те­лей уче­но­го сообщества.

Рос­сий­ский индекс науч­но­го цити­ро­ва­ния (РИНЦ) на дан­ный момент явля­ет­ся основ­ным мери­лом эффек­тив­но­сти раз­ра­бо­ток и изыс­ка­ний в обла­сти нау­ки и тех­но­ло­гий. Пока в Рос­сии суще­ству­ет толь­ко одна эта база, вобрав­шая в себя все про­ин­дек­си­ро­ван­ные науч­ные ста­тьи и тру­ды (моно­гра­фии и иные науч­ные про­ек­ты). Но есть и раз­ви­ва­ю­ща­я­ся база, кото­рая может занять более высо­кую сту­пень в иерар­хии систе­мы оце­ни­ва­ния науч­но­го вкла­да уче­ных. Это база дан­ных Russian Science Citation Index (RSCI). В эту базу уже сей­час вхо­дит без мало­го 1000 изда­ний РИНЦ. Эта база может функ­ци­о­ни­ро­вать неза­ви­си­мо от меж­ду­на­род­ных платформ.

Рос­сий­ские базы – надеж­ный инстру­мент для оцен­ки оте­че­ствен­ных про­ек­тов, учре­жде­ний – как учеб­ных, так и науч­ных и непо­сред­ствен­но уче­ных и пре­по­да­ва­те­лей. Пуб­ли­ка­ции ста­тей ВАК, РИНЦ, жур­на­лов, вхо­дя­щих в ядро РИН­Ци индек­си­ру­е­мых на плат­фор­ме RSCI – инстру­мент, пред­став­ля­ю­щий собой буду­щее России.