Вы зна­е­те, о чем хоти­те напи­сать или у Вас есть гото­вый текст ста­тьи на рус­ском язы­ке, но оста­лись вопро­сы, как при­ве­сти ста­тью к меж­ду­на­род­но­му фор­ма­ту? В этом мате­ри­а­ле мы крат­ко опи­шем, какие тре­бо­ва­ния зару­беж­ные жур­на­лы предъ­яв­ля­ют к струк­ту­ре и содер­жа­нию статей.

  1. Ста­тья начи­на­ет­ся с заго­лов­ка, анно­та­ции и клю­че­вых слов.
  2. Текст ста­тьи дол­жен соот­вет­ству­ет обще­при­ня­той струк­ту­ре IMRaD, кото­рая отве­ча­ет на сле­ду­ю­щие вопросы:

I (Я): Что вы / дру­гие сде­ла­ли? Почему?

Methods (Мето­ды): Как вы это сделали?

Results (Резуль­та­ты): Что вы нашли?

Discussion (Выво­ды): Что все это значит?

  1. Под­го­товь­те иллю­стра­ции и таб­ли­цы. Помни­те, что «циф­ра сто­ит тыся­чи слов». Иллю­стра­ции явля­ют­ся наи­бо­лее эффек­тив­ным спо­со­бом пред­став­ле­ния ваших результатов.
  2. Опи­сы­вай­те мето­ды. Этот раз­дел отве­ча­ет на вопрос о том, как изу­ча­лась про­бле­ма и это важ­но. Если в вашей ста­тье пред­ла­га­ет­ся новый метод, необ­хо­ди­мо при­ве­сти подроб­ное описание.
  3. Кон­кре­ти­зи­руй­те резуль­та­ты. Этот раз­дел отве­ча­ет на вопрос «Что вы нашли?». Сле­до­ва­тель­но, долж­ны быть пред­став­ле­ны толь­ко репре­зен­та­тив­ные резуль­та­ты ваше­го исследования.
  4. Исполь­зуй­те под­за­го­лов­ки, что­бы текст было лег­че про­смат­ри­вать и читать. Про­ну­ме­руй­те эти под­раз­де­лы для удоб­ства внут­рен­них пере­крест­ных ссы­лок, но учи­ты­вай­те Руко­вод­ство издания.
  5. Выво­ды. Вы долж­ны объ­яс­нить, что озна­ча­ют резуль­та­ты. Это – самый важ­ный раз­дел вашей ста­тьи. Здесь у вас есть воз­мож­ность «про­дать» ваше иссле­до­ва­ние. Учти­те, что мно­гие ста­тьи откло­ня­ют­ся имен­но по при­чине «сла­бых» выво­дов и заклю­че­ния. Не сто­ит дуб­ли­ро­вать раз­дел с резуль­та­та­ми. Луч­ше при­ве­сти срав­не­ние с опуб­ли­ко­ван­ны­ми резуль­та­ты кол­лег. Не игно­ри­руй­те чужие мате­ри­а­лы, про­ти­во­ре­ча­щие вашим выво­дам, нуж­но про­ти­во­сто­ять им и убе­дить чита­те­ля, что пра­вы имен­но вы.
  6. Избе­гай­те заяв­ле­ний, выхо­дя­щих за рам­ки того, что могут под­твер­дить резуль­та­ты исследования.
  7. Напи­ши­те убе­ди­тель­ное вступ­ле­ние. Это ваша воз­мож­ность убе­дить ауди­то­рию в том, что вы чет­ко зна­е­те, поче­му ваша рабо­та полезна.
  8. Нико­гда не исполь­зуй­те боль­ше слов, чем необ­хо­ди­мо. Крат­кость, как гово­рит­ся, сест­ра таланта.
  9. Обя­за­тель­но ука­жи­те цель ста­тьи и стра­те­гию исследования.
  10. Не дуб­ли­руй­те содер­жа­ние раз­де­лов. Диф­фе­рен­ци­руй­те их и сле­ди­те, что­бы ста­тья логи­че­ски пере­те­ка­ла от одно­го раз­де­ла к другому.
  11. Напи­ши­те анно­та­цию. В анно­та­ции потен­ци­аль­ным чита­те­лям рас­ска­зы­ва­ет­ся, чем вы зани­ма­лись и како­вы были важ­ные выво­ды ваше­го иссле­до­ва­ния. Анно­та­ция и заго­ло­вок –это рекла­ма вашей ста­тьи. Сде­лай­те их инте­рес­ны­ми и понятными.

Рецен­зен­ты изда­ния обя­за­тель­но про­ве­рят, явля­ет­ся ли назва­ние кон­крет­ным и отра­жа­ет ли оно содер­жа­ние ста­тьи. Редак­то­ры не любят заго­лов­ки, не име­ю­щие смыс­ла или не отра­жа­ю­щие пред­мет исследования.

  1. Выбе­ри­те клю­че­вые сло­ва для индек­са­ции. Клю­че­вые сло­ва исполь­зу­ют­ся для индек­са­ции вашей ста­тьи. Это ярлы­ки вашей ста­тьи. Избе­гай­те слов с широ­ким зна­че­ни­ем и слов, уже вклю­чен­ных в заголовок.

15: Ука­зы­вай­те ссыл­ки и лите­ра­тур­ные источ­ни­ки мак­си­маль­но кор­рект­но. Как пра­ви­ло, в ссыл­ках встре­ча­ет­ся боль­ше оши­бок, чем в любой дру­гой части ста­тьи. Это одна из самых непри­ят­ных про­блем, вызы­ва­ю­щих голов­ную боль у редак­то­ров. Помни­те, что пред­став­ле­ние ссы­лок в пра­виль­ном фор­ма­те – это ответ­ствен­ность авто­ра. Про­вер­ка ста­тьи – боль­шой труд для редак­то­ров. Облег­чи­те их рабо­ту, и они оце­нят при­ло­жен­ные усилия.

  1. Не стес­няй­тесь обра­щать­ся за ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной помо­щью по адап­та­ции и пуб­ли­ка­ции ста­тей! Мы более 15 лет сотруд­ни­ча­ем с авто­ри­тет­ны­ми ино­стран­ны­ми изда­ни­я­ми и можем гаран­ти­ро­вать, что Ваша ста­тья будет опубликована.